Passa ai contenuti principali

Schiaccia briaca

torta dolce tipica dell'isola d'Elba, mio padre ne va matto come tutti noi ma ci piace molto di più quella fatta in casa, mia zia ne faceva tante e buonissime, in effetti con queste quantità potrete fare o 4-5 torte rotonde da 22 cm oppure io oggi ho usato due teglie di alluminio usa e getta rettangolari e quindi ne ho fatte 2.
questa è la ricetta di mia zia rivisitata un pochino

ingredienti
800 g di farina "0"
450 g di zucchero (300 zucchero bianco e 150 zucchero di canna)
100 g di gherigli di noce
100 g di nocciole
100 g di mandorle
uvetta, pinoli
2 bicchieri di olio di semi
3 bicchierini di aleatico (vino liquoroso dell'elba potete sostituirlo con il porto)
3 bicchierini di Alkermes (liquore dal colore rosso)
1 cubetto di lievito di birra fresco

in una ciotola molto capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e poi aggiungete la frutta secca, schiacciatela un pochino nel pesto in modo che non sia del tutto tritata ma ci siano dei pezzi abbastanza grandi, aggiungete anche l'uvetta ammollata nell'acqua per 5 minuti

 aggiungete poi i due bicchieri di olio, i tre bicchierini di liquore e quelli di alkemens e impastate con le mani.







impastate fino a quando gli ingredienti non si saranno mescolati, non dovete ottenere un'impasto omogeneo






dividete l'impasto nelle varie teglie che avete deciso di usare dovete ottenere un'altezza di almeno 1,5 cm, schiacciatela nella teglia uniformandola e poi spolverate con dello zucchero, mettete dei pinoli sopra e delle gocce di Alkermes, infornate a forno caldo per 30 min a circa 170° ventilato, sfornate e lasciate raffreddare la torta si seccherà diventando una schiaccia briaca croccante e sbriciolosa.


Commenti

Post popolari in questo blog

pizza farro e grano saraceno

per l'intolleranza al frumento di G. (non per celiaci) stasera la pizza l'ho fatta con farro e grano saraceno, buona morbida nè bassa nè altissima, una via di mezzo ma molto più gustosa . ingredienti 500 g di farina di farro 250 g di grano saraceno 450 ml di acqua tiepida 1\2 cubetto di lievito di birra fresco una presa di sale grosso impastate tutti gli ingredienti sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida, se l'impasto rimane troppo morbido e bagnato aggiungete un pò di farina di farro, il grano saraceno è poco compatto quindi si amalgama male. finite di impastare attenendo un panetto comunque morbido e lasciate lievitare per 1 ora. poi dividete l'impasto per le vostre teglie e stendetela nella teglia con le mani e con dell'olio, lasciate riposare ancora un pochino e poi condite a piacere. scaldate il forno e infornate a 220° per 15 minuti.

macarons con ganache ai frutti di bosco

visto che la prima volta li ho fatti su carta da forno e di conseguenza erano di forma diversa con crema al cioccolato all'interno e dei colori vivaci fuori, ho voluto riprovare  a fare i macarons con un colore più delicato ed una crema interna ai frutti di bosco che con la sua acidità contrasta il dolce dei biscotti, ma sopratutto mi sono comprata il tappetino con i cerchietti ingredienti per circa 48 macarons 150 g di zucchero a velo 150 g di zucchero semolato 150 g di farina di mandorle 110 g di albumi ( circa 3 uova) succo di mezzo limone colorante in gel o in polvere  setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo tramite colino oppure con un mixer ad immersione in modo da rendere molto fine il composto, montate a neve fermissima gli albumi con il succo di limone e poi aggiungete un pochino per volta lo zucchero semolato sempre montando non allungate troppo il tempo della planetaria altrimenti si sgonfieranno. un pò per volta aggiungete il com...

cestini di frutta

piccole delizie di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca, si mangiano in un boccone e una tira l'altra. se come me non avete gli stampi per fare dei cestini perfetti tipo crostatine potete utilizzare il retro della teglia dei mini muffin vengono carini lo stesso. ingredienti pe la pasta frolla 300 g di farina 150 g di zucchero 2 uova 150 g di burro scorza di mezzo limone 1 cucchiaino raso di lievito ho usato  queste quantità per una crostata da 26 cm e circa 30 cestini su richiesta di un'amica dimezzate le dosi se volete provare solo i cestini.. in una ciotola mettete la farina il lievito e il burro a pezzetti, in un'altra ciotola montate un pochino le uova con lo zucchero, poi versate nella farina e impastate velocemente con le mani fredde, ottenuto un impasto lisci formate una palla coperta con pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti. nel frattempo preparate la crema pasticcera 400 ml di latte 4 tuorli 100 g di zucchero arom...