Passa ai contenuti principali

zuccotto con fragole

la denominazione in questo caso di zuccotto è un pò azzardata la forma sarebbe un pò più tondeggiate, questo oggi sembra più un vulcano nero con le fragole che escono.
il gusto è buono e magari a voi viene anche meglio come forma.


il procedimento è quello dello zuccotto.
ingredienti

savoiardi q.b.
alchermes
panna fresca liquida
mascarpone
zucchero
fragole

per la copertura
1 bric di panna liquida
200 g di cioccolato

prendete una ciotola o lo stampo da zuccotto, foderatela con la pellicola, inzuppate i savoiardi nell'alchermes (io l'ho bagnati forse poco e sono rimasti un pochino rigidi), foderate tutto lo stampo. nel frattempo montate la panna con lo zucchero, aggiungete il mascarpone,montate e poi aggiungete le fragole, mescolate con una spatola e versate il composto all'interno della forma ricoperta con i savoiardi.
componete con i biscotti anche la base.
mettete in frigo per 2 -3 ore. Preparate la copertura facendo scaldare la panna e poi versateci  il cioccolato  e mescolate fin quando non si è sciolto.
prendete lo stampo dal frigorifero giratelo su di un piatto e togliete sia lo stampo che la pellicola. quando il cioccolato sarà abbastanza freddo versatelo sullo zuccotto ricoprendolo tutto, decorate con le fragole e rimettete in frigorifero.

Commenti

Post popolari in questo blog

Filetto di maiale in crosta di sfoglia

gustoso particolare un modo diverso per assaporare il filetto di maiale, un'arrosto morbido che si scioglie in bocca, accompagnato da patate sabbiose al forno. ingredienti un filetto di maiale da 700-800 g. sale, farina, olio speck o pancetta pasta sfoglia 1 uovo salate e infarinate il filetto e poi cuocetelo in una padella con un pò di olio per 10 minuti girandolo ogni tanto, sfumate con del vino bianco (sempre nei 10 minuti). toglietelo dal fuoco e mettetelo in un piatto a riposare e raffreddare per altri 10 minuti, tenete da parte il sughetto che si è formato in padella passato il tempo del riposo foderate il filetto con lo speck o con la pancetta e poi avvolgetelo nella pasta sfoglia posizionandolo al centro e facendo dei tagli laterali nella pasta incrociate poi i pezzi di sfoglia sopra il filetto. spennellate con l'uovo e infornate a 220° ventilato per 10 minuti quando la superficie sarà colorata sfornate e lasciate riposare. tagliatelo a fette, scaldate

macarons con ganache ai frutti di bosco

visto che la prima volta li ho fatti su carta da forno e di conseguenza erano di forma diversa con crema al cioccolato all'interno e dei colori vivaci fuori, ho voluto riprovare  a fare i macarons con un colore più delicato ed una crema interna ai frutti di bosco che con la sua acidità contrasta il dolce dei biscotti, ma sopratutto mi sono comprata il tappetino con i cerchietti ingredienti per circa 48 macarons 150 g di zucchero a velo 150 g di zucchero semolato 150 g di farina di mandorle 110 g di albumi ( circa 3 uova) succo di mezzo limone colorante in gel o in polvere  setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo tramite colino oppure con un mixer ad immersione in modo da rendere molto fine il composto, montate a neve fermissima gli albumi con il succo di limone e poi aggiungete un pochino per volta lo zucchero semolato sempre montando non allungate troppo il tempo della planetaria altrimenti si sgonfieranno. un pò per volta aggiungete il composto

cestini di frutta

piccole delizie di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca, si mangiano in un boccone e una tira l'altra. se come me non avete gli stampi per fare dei cestini perfetti tipo crostatine potete utilizzare il retro della teglia dei mini muffin vengono carini lo stesso. ingredienti pe la pasta frolla 300 g di farina 150 g di zucchero 2 uova 150 g di burro scorza di mezzo limone 1 cucchiaino raso di lievito ho usato  queste quantità per una crostata da 26 cm e circa 30 cestini su richiesta di un'amica dimezzate le dosi se volete provare solo i cestini.. in una ciotola mettete la farina il lievito e il burro a pezzetti, in un'altra ciotola montate un pochino le uova con lo zucchero, poi versate nella farina e impastate velocemente con le mani fredde, ottenuto un impasto lisci formate una palla coperta con pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti. nel frattempo preparate la crema pasticcera 400 ml di latte 4 tuorli 100 g di zucchero arom