un alternativa alla classica sfoglia o pasta brisè di grano tenero (frumento), oggi ho fatto una prova una torta salata leggera senza uova, ricotta nel ripieno perchè volevo sentire bene il sapore della farina di ceci e devo dire chè è molto buona, rimane saporita e di un bel colore ramato quando cotta. io ho messo prosciutto e formaggio emmental ma eliminati gli ultimi due ingredienti diventa un ottima torta vegana e senza glutine.
in questo periodo sto usando farine alternative.
ingredienti
300 g di farina di ceci
170 ml di acqua fredda
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
per il ripieno
1 porro
1 radicchio rosso
100 g di prosciutto a cubetti
emmental a tocchetti
iniziate facendo rosolare il porro e il radicchio con un filo di olio e mezzo bicchiere di acqua, in una ciotola mettete la farina di ceci l'olio e il sale versate l'acqua piano piano e impastate, lasciate riposare una mezz'oretta se volete potete aggiungere un cucchiaino di bicarbonato o lievito istantaneo per averla un pò più morbida (a me piace croccante)
passato il tempo di riposo stendete la pasta con un mattarello potete usarne solo 3\4 per la base e il resto potete fare le strisce come la crostata.
bucherellate il fondo e versate la verdura il prosciutto e il formaggio.
infornate a 160° per 30 minuti circa
in questo periodo sto usando farine alternative.
ingredienti
300 g di farina di ceci
170 ml di acqua fredda
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
per il ripieno
1 porro
1 radicchio rosso
100 g di prosciutto a cubetti
emmental a tocchetti
iniziate facendo rosolare il porro e il radicchio con un filo di olio e mezzo bicchiere di acqua, in una ciotola mettete la farina di ceci l'olio e il sale versate l'acqua piano piano e impastate, lasciate riposare una mezz'oretta se volete potete aggiungere un cucchiaino di bicarbonato o lievito istantaneo per averla un pò più morbida (a me piace croccante)
passato il tempo di riposo stendete la pasta con un mattarello potete usarne solo 3\4 per la base e il resto potete fare le strisce come la crostata.
bucherellate il fondo e versate la verdura il prosciutto e il formaggio.
infornate a 160° per 30 minuti circa
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