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macarons

la prima volta che li faccio e la prima volta che li mangio, li trovo dolcissimi e forse i miei erano anche grandi, li ho fatti su carta da forno senza essermi disegnata  la forma e la crema dentro era anch'essa molto dolce....però erano buoni li hanno  assaggiati dei ragazzi francesi e hanno detto che erano buoni. i colori accesi li hanno scelti la ragazze di casa.
io ho usato il metodo a freddo più veloce e sicuramente più semplice della meringa italiana.  il giorno dopo ho comprato il tappetino in silicone con il disegno dei cerchietti cosi la prossima volta oltre a farli con un colore più tenue saranno anche tutti uguali.


ingredienti per circa 40 macarons

150 g di zucchero a velo
150 g di zucchero semolato
150 g di farina di mandorle
110 g di albumi ( circa 3 uova)
succo di mezzo limone
colorante in gel o in polvere

per l'interno potete preparare varie ganache composte da cioccolato bianco (150 g, zucchero semolato 2 cucchiai e il gusto che più vi piace, frutti di bosco, lime, arancia, fragole con il lime e l'arancia aggiungete la panna e togliete lo zucchero)

setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo tramite colino oppure con un mixer ad immersione in modo da rendere molto fine il composto, montate a neve fermissima gli albumi con il succo di limone e poi aggiungete un pochino per volta lo zucchero semolato sempre montando non allungate troppo il tempo della planetaria altrimenti si sgonfieranno.
un pò per volta aggiungete il composto di zucchero e farina di mandorle e mescolate con una spatola, il composto si sgonfierà un pò ma sarà giusto se alzando la spatola si formerà un nastro appiccicoso.
se volete colorare i macarons dividete l'impasto in tate ciotole quanto sono i colori e aggiungete in ognuno il colore scelto o in polvere o in gel per non modificare la consistenza della meringa.
mettete il composto in una sac a poche con il beccuccio liscio di diametro piccolo, tenendo la sac a poche in verticale fate la stessa pressione e tempo per ogni cerchietto. prima di infornare lasciate riposaare per almeno mezz'ora cosi non si formeranno crepe nella cottura. infornate a forno caldo a 150° per 11 minuti non si devono imbiondire, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire.


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pizza farro e grano saraceno

per l'intolleranza al frumento di G. (non per celiaci) stasera la pizza l'ho fatta con farro e grano saraceno, buona morbida nè bassa nè altissima, una via di mezzo ma molto più gustosa . ingredienti 500 g di farina di farro 250 g di grano saraceno 450 ml di acqua tiepida 1\2 cubetto di lievito di birra fresco una presa di sale grosso impastate tutti gli ingredienti sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida, se l'impasto rimane troppo morbido e bagnato aggiungete un pò di farina di farro, il grano saraceno è poco compatto quindi si amalgama male. finite di impastare attenendo un panetto comunque morbido e lasciate lievitare per 1 ora. poi dividete l'impasto per le vostre teglie e stendetela nella teglia con le mani e con dell'olio, lasciate riposare ancora un pochino e poi condite a piacere. scaldate il forno e infornate a 220° per 15 minuti.

torta mele e noci

una variante alla solita torta di mele quella di aggiungere le noci tritate non finemente ma lasciate anche con qualche pezzetto. impasto veloce da 10 minuti ingredienti 250 g di farina 150 g di zucchero 90 g di burro oppure 70 di olio di semi 3 uova 1 bustina di lievito 3 mele medie 90 g di noci procedete come al solito montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, tritate ovvero schiacciate con le mani le noci in modo che non vi venga una polvere ma rimanga molto grossolana. aggiungete alla crema la farina con il lievito e l'olio incorporate bene e poi aggiungete le noci e mescolate con la spatola. imburrate una teglia a cerniera da 24 cm e versateci il composto aggiungete le mele a fettine tutte giro teglia e in centro e infornate a 160° ventilato per circa 40-45 minuti, fate la prova dello stecchino dopo la mezz'ora. sfornate lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.