Passa ai contenuti principali

pastiera napoletana

si avvicina pasqua e oltre alla colomba in casa è molto gradita la pastiera napoletana, in questa oltre ai canditi ho aggiunto anche una manciata di gocce di cioccolato e non ho messo i fiori di arancio perchè hanno un sapore che proprio non mi piace.



ingredienti per la pasta frolla
350 g di farina
175 g di burro morbido
140 g di zucchero
2 uova intere

per il ripieno
350 g di grano precotto
350 g di ricotta
250 g di zucchero
200 ml di latte
2 uova
150 g di canditi
scorza di limone
scorza di arancio
1 manciata di gocce di cioccolato


iniziate la sera prima cuocendo il grano nel latte con la scorza di mezzo arancio e mezzo limone e 1 cucchiaio di zucchero, fate cuocere fino a quando il latte si sarà consumato e poi lasciate raffreddare tutta la notte.

al mattino preparate la pasta frolla impastando il burro a tocchetti con lo zucchero poi aggiungete la farina e le uova e impastate velocemente, formate un panetto e ponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.

mentre la pasta riposa mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete il grano cotto la sera precedente togliendo le scorze di limone e arancio, mescolate aggiungete le uova e mescolate bene, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato la scorza di limone e arancio grattugiato e girate.

prendete il panetto dal frigo tagliatelo a 3\4 e stendetelo in modo che copra anche i bordi della teglia a cerniera, versate il composto liquido e ripiegate i bordi della frolla con delicatezza. con l'altra pasta stendetela e fate delle strisce che porrete in obliquo e incrociato sulla superficie.

infornate a forno caldo  a 160° ventilato per 1 ora e 20 minuti, sfornate quando sarà ben dorata.


Commenti

Post popolari in questo blog

Filetto di maiale in crosta di sfoglia

gustoso particolare un modo diverso per assaporare il filetto di maiale, un'arrosto morbido che si scioglie in bocca, accompagnato da patate sabbiose al forno. ingredienti un filetto di maiale da 700-800 g. sale, farina, olio speck o pancetta pasta sfoglia 1 uovo salate e infarinate il filetto e poi cuocetelo in una padella con un pò di olio per 10 minuti girandolo ogni tanto, sfumate con del vino bianco (sempre nei 10 minuti). toglietelo dal fuoco e mettetelo in un piatto a riposare e raffreddare per altri 10 minuti, tenete da parte il sughetto che si è formato in padella passato il tempo del riposo foderate il filetto con lo speck o con la pancetta e poi avvolgetelo nella pasta sfoglia posizionandolo al centro e facendo dei tagli laterali nella pasta incrociate poi i pezzi di sfoglia sopra il filetto. spennellate con l'uovo e infornate a 220° ventilato per 10 minuti quando la superficie sarà colorata sfornate e lasciate riposare. tagliatelo a fette, scaldate

macarons con ganache ai frutti di bosco

visto che la prima volta li ho fatti su carta da forno e di conseguenza erano di forma diversa con crema al cioccolato all'interno e dei colori vivaci fuori, ho voluto riprovare  a fare i macarons con un colore più delicato ed una crema interna ai frutti di bosco che con la sua acidità contrasta il dolce dei biscotti, ma sopratutto mi sono comprata il tappetino con i cerchietti ingredienti per circa 48 macarons 150 g di zucchero a velo 150 g di zucchero semolato 150 g di farina di mandorle 110 g di albumi ( circa 3 uova) succo di mezzo limone colorante in gel o in polvere  setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo tramite colino oppure con un mixer ad immersione in modo da rendere molto fine il composto, montate a neve fermissima gli albumi con il succo di limone e poi aggiungete un pochino per volta lo zucchero semolato sempre montando non allungate troppo il tempo della planetaria altrimenti si sgonfieranno. un pò per volta aggiungete il composto

cestini di frutta

piccole delizie di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca, si mangiano in un boccone e una tira l'altra. se come me non avete gli stampi per fare dei cestini perfetti tipo crostatine potete utilizzare il retro della teglia dei mini muffin vengono carini lo stesso. ingredienti pe la pasta frolla 300 g di farina 150 g di zucchero 2 uova 150 g di burro scorza di mezzo limone 1 cucchiaino raso di lievito ho usato  queste quantità per una crostata da 26 cm e circa 30 cestini su richiesta di un'amica dimezzate le dosi se volete provare solo i cestini.. in una ciotola mettete la farina il lievito e il burro a pezzetti, in un'altra ciotola montate un pochino le uova con lo zucchero, poi versate nella farina e impastate velocemente con le mani fredde, ottenuto un impasto lisci formate una palla coperta con pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti. nel frattempo preparate la crema pasticcera 400 ml di latte 4 tuorli 100 g di zucchero arom