Passa ai contenuti principali

tagliolini di farro al nero di seppia con calamari e salmone affumicato

di solito faccio il risotto al nero di seppia con i calamari, ma questa versione la trovo molto più leggera sopratutto con i tagliolini di farro, più saporita grazie al salmone affumicato e poi trovo carino il contrasto di colore tra il nero di seppia e il rosa salmone.


ingredienti per 4 persone
240 g di tagliolini
500 g di calamari piccoli
200 g di salmone affumicato
olio evo
sale
prezzemolo
vino
2 bustine di nero di seppia

iniziate lavando e pulendo i calamari e poi tagliateli a striscioline, in una padella mettete un filo di olio e buttateci i calamari, aggiungete il prezzemolo, poco sale e fate soffriggere, aggiungete il vino (2 cucchiai) e poi le bustine del nero di seppia, fate cuocere per 2 minuti girando e aggiungete mezzo bicchiere di acqua, cuocete ma lasciate il sugo molto liquido servirà per finire la cottura della pasta.
in un'altra padella cuocete il salmone in un filo di olio e lasciate da parte.
nella pentola con l'acqua salata che bolle versate i tagliolini e cuocete solo per metà del tempo, scolateli ancora al dente indietro, versateli nella padella con il sugo nero e mescolate a fuoco vivace, cuocete fino a quando non si sarà consumata tutta l'acqua. impiattate e mettete sopra il salmone, servite caldo.

Commenti

Post popolari in questo blog

macarons con ganache ai frutti di bosco

visto che la prima volta li ho fatti su carta da forno e di conseguenza erano di forma diversa con crema al cioccolato all'interno e dei colori vivaci fuori, ho voluto riprovare  a fare i macarons con un colore più delicato ed una crema interna ai frutti di bosco che con la sua acidità contrasta il dolce dei biscotti, ma sopratutto mi sono comprata il tappetino con i cerchietti ingredienti per circa 48 macarons 150 g di zucchero a velo 150 g di zucchero semolato 150 g di farina di mandorle 110 g di albumi ( circa 3 uova) succo di mezzo limone colorante in gel o in polvere  setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo tramite colino oppure con un mixer ad immersione in modo da rendere molto fine il composto, montate a neve fermissima gli albumi con il succo di limone e poi aggiungete un pochino per volta lo zucchero semolato sempre montando non allungate troppo il tempo della planetaria altrimenti si sgonfieranno. un pò per volta aggiungete il com...

torta mele e noci

una variante alla solita torta di mele quella di aggiungere le noci tritate non finemente ma lasciate anche con qualche pezzetto. impasto veloce da 10 minuti ingredienti 250 g di farina 150 g di zucchero 90 g di burro oppure 70 di olio di semi 3 uova 1 bustina di lievito 3 mele medie 90 g di noci procedete come al solito montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, tritate ovvero schiacciate con le mani le noci in modo che non vi venga una polvere ma rimanga molto grossolana. aggiungete alla crema la farina con il lievito e l'olio incorporate bene e poi aggiungete le noci e mescolate con la spatola. imburrate una teglia a cerniera da 24 cm e versateci il composto aggiungete le mele a fettine tutte giro teglia e in centro e infornate a 160° ventilato per circa 40-45 minuti, fate la prova dello stecchino dopo la mezz'ora. sfornate lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

ciambella mascarpone e gocce di cioccolato

morbida morbida, dolce e amara con le gocce di cioccolato, classica ideale per la colazione o per accompagnare un caffè ingredienti 210 g di farina 40 g di fecola di patate 3 uova 50 g di olio di semi 150 g di zucchero 2 cucchiai di latte 250 g di mascarpone 1 bustina di lievito preparate gli ingredienti mettendo in una ciotola le uova con lo zucchero e montate fino ad ottenere una cremosa, se volete ottenere una ciambella ancora più soffice dividete i tuorli dagli albumi montate questi a neve e montate i tuorli con lo zucchero. ( se fate cosi gli albumi dovete incorporarli al composto all'ultimo). aggiungete l'olio e il mascarpone e mescolate, aggiungete la farina setacciata con la fecola di patate e il lievito, mettete i due cucchiai di latte e mescolate, a questo punto se avete separato i tourli dagli albumi aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola. versate il composto in uno stampo da 25 alto di bordi e infornate a 160° per 40 minuti....