Questa è una torta elegante, delicata dal fresco sapore del limoncello contrastato dalla non troppo dolce crema ai frutti di bosco che può essere cambiata anche con una crema alle fragole o alle ciliegie, non usate marmellata perchè essendo tanto dolce copre il sapore delicato della torta, se usate una forma rettangolare potete anche creare delle monoporzioni da piccola pasticceria o presentarla cosi intera.
E' semplice e veloce come preparazione ideale anche fatta al mattino per una serata tra amici.
Ingredienti per una forma da 22 cm.
150 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
40 ml di succo di limone (metà limone medio)
50 ml di limoncello
60 ml di latte
50 ml di olio di semi
mezza bustina di lievito per dolci
per la crema ai frutti di bosco
200 g di frutti di bosco
30 g di farina
100 g di zucchero
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata con il lievito, a filo aggiungete l'olio e il latte, poi il succo di limone e il limoncello sempre montando con le fruste elettriche in modo da mantenere il composto areato e cremoso. Versate il composto in una teglia a cerniera ricoperta con carta forno e oliata sui lati, infornate a forno caldo a 160° ventilato per circa 20 25 minuti (fate la prova dello stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarla a metà, nel frattempo preparate la crema ai frutti di bosco, in una pentola, padella mettete i frutti di bosco con lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento poi aggiungete la farina e mescolate per non creare i grumi, quando vedete che la farina è completamente assorbita spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Se la torta è fredda potete tagliarla a metà formando due dischi, versate sopra la base la crema ai frutti di bosco e chiudete con il cappello, fate riposare in frigo almeno 2 ore, spolverizzate con dello zucchero a velo, decorate con i frutti di bosco freschi e servite o con del limoncello freddo o con un buon vino dolce.
E' semplice e veloce come preparazione ideale anche fatta al mattino per una serata tra amici.
Ingredienti per una forma da 22 cm.
150 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
40 ml di succo di limone (metà limone medio)
50 ml di limoncello
60 ml di latte
50 ml di olio di semi
mezza bustina di lievito per dolci
per la crema ai frutti di bosco
200 g di frutti di bosco
30 g di farina
100 g di zucchero
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata con il lievito, a filo aggiungete l'olio e il latte, poi il succo di limone e il limoncello sempre montando con le fruste elettriche in modo da mantenere il composto areato e cremoso. Versate il composto in una teglia a cerniera ricoperta con carta forno e oliata sui lati, infornate a forno caldo a 160° ventilato per circa 20 25 minuti (fate la prova dello stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarla a metà, nel frattempo preparate la crema ai frutti di bosco, in una pentola, padella mettete i frutti di bosco con lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento poi aggiungete la farina e mescolate per non creare i grumi, quando vedete che la farina è completamente assorbita spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Se la torta è fredda potete tagliarla a metà formando due dischi, versate sopra la base la crema ai frutti di bosco e chiudete con il cappello, fate riposare in frigo almeno 2 ore, spolverizzate con dello zucchero a velo, decorate con i frutti di bosco freschi e servite o con del limoncello freddo o con un buon vino dolce.
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